Биржа фриланса!

Приветствуем Вас на сайте для независимых специалистов и работодателей, ищущих работников в интернете, на сайте, который посвящен поиску через интернет - исполнителей и заказчиков на любые ваши пожелания.

Самый быстрый способ найти исполнителя.

Самый быстрый способ найти заказ.

Самый быстрый способ найти работадателя.

Эволюция бизнеса с Китаем. Как китайские товары попадают на рынок вчера, сегодня и завтра?

Эволюция бизнеса с Китаем. Как китайские товары попадают на рынок вчера, сегодня и завтра?

Узнайте о тонкостях ведения бизнеса с Китаем.



Комментариев: 0
Крошки: Бизнес идеи : Эволюция бизнеса с Китаем. Как китайские товары попадают на рынок вчера, сегодня и завтра?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как китайские товары попадают на наш рынок?

Одежда, техника, телефоны, ноутбуки, игрушки, канцелярские 
принадлежности и продукты питания… Казалось бы, торговля с Китаем существовала всегда. Грубо ее можно разделить на 2 этапа: до эпохи интернета и после нее. Но кроме ускорения движения информации немалую роль сыграло и развитие логистики. Я предлагаю вам пройтись по истории развития бизнеса с Китаем и отследить ее эволюцию.

Итак, первый этап бизнеса с Китаем, назовем его «купеческий». Естественно, торговля соседних стран с Китаем существовала всегда. Но как только в ходе реформ Дэна Сяопина Китай начал модернизировать промышленность и перетягивать на себя одеяло мирового товарного производства, появилось огромное количество авантюристов, которые в погоне за высокой прибылью стали продавать китайские товары.

Тогда это было действительно рисково, т.к. китайское качество товаров на тот момент было самым «китайским» насколько это только можно представить. В то же время барыши были колоссальные. Рентабельность китайских товаров в 80-е годы исчислялась тысячами процентов! При этом начинать бизнес с китайцами было очень трудно. Языковой барьер, отсутствие опыта производства у китайцев, непонимание стандартов качества, неразвитость инфрастуктуры и логистики. Купцы или «челноки» закупали свои товары на оптовых рынках и зачастую перевозили самостоятельно, буквально на себе — в сумках, баулах и т.п. Затем с ростом объемов уже авто, поездами, грузовиками и т.п. Конечно, контейнерные перевозки существовали уже тогда, но я думаю, что закупку массовых товаров на оптовых рынках и «челночество» стоит выделить как первый стартовый этап торговли с Китаем. Так начал развиваться знаменитый рынок Ябаолу в Китае и «Черкизон» и подобные ему рынки в России и соседних странах. Памятники челночникам установлены в Екатеринбурге, Белгороде и Алма-Ате Памятники челночникам установлены в Екатеринбурге, Белгороде и Благовещенске Вторым этапом стала контейнерная эра.

 

С развитием портов и морского транспорта себестоимость перевозки морем снизилась в десятки раз. Контейнерные перевозки стали синонимом минимальной себестоимости доставки товаров. В то же время  челноки уже протоптали дорожку в Китай, завязались контакты, нарастились объемы, торговля начала  масштабироваться и из Китая просто хлынул контейнеропоток. На оптовых рынках торговали из тех же  контейнеров и каждый уважающий себя торговец хотел «привезти контейнер из Китая». А ведь рынок  потребительских товаров стран бывшего СНГ в начале и середине 90-ых годов был практически пуст.  Можно было везти из Китая практически любой товар и сразу стать одним из лидеров рынка. Все п  родавалось моментально, а рентабельность оптового бизнеса исчислялась в сотни процентов. Это те времена, в которые начиналось большинство нынешних крупных оптовых компаний и известных брэндов. От первой закупки в пару тысяч долларов до миллионных оборотов можно было раскрутиться всего за пару-тройку лет. Поставщиков находили в первую очередь на Кантонской выставке. Затем велась стандартная переписка по электронной почте. В этот период очень бурно развиваются Alibaba, MadeinChina, Tradekey, Global Sources и другие В2В сайты, помогающие найти оптовых поставщиков в Китае. Качество товаров было нестабильным и сильно разнилось у разных производителей. В то же время закупать товар мелкими партиями от производителя, а тем более единичные товары для личного пользования было практически невозможно.

С развитием интернета растет количество интернет мошенников (скаммеров) и возникает потребность в услуге проверки поставщика. Aliexpress - крупнейшая интернет площадка группы компаний Alibaba , которая иностранцам позволяет делать индивидуальные покупки практически напрямую от китайских производителей Aliexpress — крупнейшая интернет площадка группы компаний Alibaba , которая иностранцам позволяет делать индивидуальные покупки практически напрямую от китайских производителей.

Третья фаза развития бизнеса с Китаем – информационная, ее характеризует онлайн-торговля, высокая скорость реагирования на потребности рынка и гибкая логистика. Какие же основные черты новой модели бизнеса с Китаем?

Это:

1) Закупка и продажа товаров онлайн

2) Гибкая логистика

3) Тестирование спроса и заказ под клиента

4) Ориентация на высокомаржинальные товары и новинки

5) Новые модели сбыта

Расскажу чуть подробнее о каждой составляющей

1) Закупка и продажа онлайн Интернет упрощает вхождение в бизнес. Сейчас практически любой может создать интернет-магазин или одностраничный сайт и начать продавать товары из Китая напрямую, порог входа минимален. То же самое наблюдается и со стороны китайских пользователей. Многие китайские поставщики мне хвастаются, что они открыли магазин на Taobao или Aliexpress и теперь 30% товаров продают через этот канал сбыта. Taobao, Aliexpress, Dealextreme, BuyInCoins, PandaWill и многие другие интернет площадки позволяют закупать товары из Китая практически напрямую от оптовых поставщиков и доставлять индивидуальных посылках. Надежность поставщика в этом случае подтверждается его рейтингом, который определяется количеством успешных сделок и положительными отзывами клиентов. Заботясь о своей онлайн-репутации продавец заинтересован в том, чтобы покупатель остался доволен. Поэтому все вопросы с качеством обычно решаются в пользу покупателя. iTao - русскоязычный проект от Aliexpress, своего рода социальная сеть, в которой покупатели могут обсудить товары и обменяться мнениями о покупках iTao — новый русскоязычный проект от Aliexpress. это своего рода социальная сеть, в которой покупатели могут обсудить товары и обменяться мнениями о покупках

2) Гибкая логистика Из-за ускорения жизненного цикла новинок все четче работает связка срока доставки и цены. Время сейчас стоит все дороже. Те, кто готов платить, не готовы ждать. А точнее готовы платить, чтобы не ждать. Поэтому в зависимости от покупательной способности клиент сам выбирает вариант доставки и цену. Ты готов купить эту новинку за 100 сейчас, за 70 через неделю или за 50 через месяц? Для многих товаров эта формула выглядит именно так. Как правило, доставка товаров мультимодльная. То есть она осуществляется за счет комбинации доставки авиа, морем, авто или ж/д транспортом. Логистические операторы развивают услуги доставки сборных грузов и консолидации заказов с Таобао и других крупных интернет площадок. Групповые заказы пользователей сайтов оптовикам и распространение оптовых заказов конечным потребителям через скидочные сервисы типа Groupon и Pokupon.

3) Тестирование спроса и заказ под клиента Продать товар еще перед его доставкой всегда было круто, и в эру купцов и в контейнерную эру. Высокая оборачиваемость – второе имя прибыли. Но только с развитием Интернета в информационную эру предпродажа и поставка товаров под заказ стала настолько доступна. Всесторонние описания товаров на сайте, фото со всевозможных ракурсов, с макросъемкой текстуры и деталей, 3D проекции и видео обзоры, подробные отзывы покупателей способны дать вам всю необходимую информацию для того, чтобы сделать выбор без наличия самого товара. Как сейчас говорят, «если люди себе уже жен и мужей выбирают через Интернет», то что говорить об одежде, обуви или других более простых в сравнении и кастомизации товарах. С помощью анализа запросов, контекстной рекламы и одностраничных сайтов становится возможным протестировать спрос на новый товар. Сбыт становится все более эффективным.

4) Ориентация на новинки Как правило, через интернет хорошо продаются компьютерная техника, мобильные телефоны, планшеты, гаджеты, высокотехнологичные товары, игрушки, подарки, одежда и обувь, детские товары и т.д. и т.п. Как уже упоминалось в статье о трендах бизнеса с Китаем в 2014 году, жизненный цикл товаров ускоряется и рентабельность быстро снижается. Единственный способ поддерживать высокую маржу — постоянно обновлять ассортимент переключаясь на более прибыльные новинки. Pandawill Pandawill.com — один из наиболее популярных сайтов для закупки мобильных телефонов и электронных гаджетов

5) Новые модели сбыта К привычным продажам через розничные магазины, торговые сети и дилерскую сеть добавляются еще разнообразные каналы продаж, связанные с интернет. Товар может продаваться через собственные интернет магазины, одностраничники, В2С, С2С сайты, социальные сети, скидочные сервисы и т.п. Активно используются почтовые рассылки и email-маркетинг.

Несмотря на развитие индивидуальных посылок и закупок товаров для личного использования напрямую на китайских сайтах до сих пор остались типично оптовые товары, закупать и доставлять которые посылками просто невыгодно. Это, как правило, либо габаритные, но дешевые товары, которые дорого доставлять по 1шт (бытовая техника, мебель, электроинструмент, станки, оборудование) либо мелкие и дешевые товары, цена на которые не так важна, чтобы их поштучно покупать через инет (КЛЛ лампы, сверла, саморезы, зажигалки, другие одноразовые товары и т.п.). На таких товарах экономия идет за счет классического принципа масштаба производства и они по-прежнему доставляются в контейнерах морем. Как это часто бывает в наше ускоряющееся время все 3 фазы бизнеса с Китаем сосуществуют одновременно. Только важно понимать их место и перспективу. Хотя возле границ Китая с Россией по-прежнему снуют туда-сюда челноки, так называемые «солнышки» (разбирающие партию товара на минимально допустимые на человека количества), «кирпичи» или «коконы» (перевозящие товары, в основном одежду, на себе, одевая одну вещь на другую) и т.п., первая форма постепенно отмирает, уступая место контейнерным и авиа перевозкам, центрам консолидации/ расконсолидации грузов и индивидуальным онлайн заказам. Китайский рынок Ябаолу известен своими вывесками. Вольный перевод с китайского на русский вызывает улыбку и привлекает покупателей Китайский рынок Ябаолу известен своими вывесками.

Вольный перевод с китайского на русский вызывает улыбку и привлекает покупателей Найти китайских поставщиков сейчас можно как в интернете, так и на Кантонской выставке или выйти на них через оптовые рынки. До сих пор существует легендарный Ябаолу в Пекине, «Белая лошадь» и множество других рынков в Гуанчжоу или огромнейший мелкооптовый рынок в городе Иву. Только отправки карго делаются в огромнейших объемах и консолидированными контейнерами, а в интернете существует удобная навигация по рынку и контакты всех торговцев. Китайские фабрики используют новые каналы сбыта, открывая собственные мелкооптовые и розничные магазины на Taobao и Aliexpress. Самое интересное, что во главе стремительного развития этой эволюции бизнеса стоит на Америка или Европа, а сами китайцы. Сеть скоростных железных дорог сделала доступной доставку грузов внутри Китая в течение суток.

И это, не смотря на огромную территорию страны и сложный рельеф. Развитие интернет торговли, заказы и оплата с мобильных устройств значительно сократили количество транзакций в цепи, снизили издержки и ускорили выполнение заказа. Я думаю, мало какая страна может похвастаться такими темпами роста мобильного интернета и таким уровнем его проникновения в повседневную жизнь. Заказы на Таобао делают все. Там покупают все: от иголки до недвижимости и люксовых автомобилей. При этом оплатить все это можно с мобильного телефона. По сути, ближайшие перспективы развития рынка интернет коммерции уже сейчас можно наблюдать в Китае. Вектор развития бизнеса задан и пользоваться или нет новыми возможностям — выбирать вам.

Теги: Нет тегов
11.04.2016 14:40 Автор: admin
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям